Введение в POSIX'ивизм

       

Konqueror в его величии


Конечно, о существовании konqueror я знал со дня его появления. Ведь эта программа - одно из штатных средств интегрированной графической среды KDE (начиная с версии 2.0), функционирующей поверх любого дистрибутива Linux (собственно, во многих она представляет собой десктоп по умолчанию), FreeBSD или любой другой BSD-системы. И устанавливается эта программа вместе со всей средой, являясь ее непременным и неотъемлемым компонентом - почти таким же, как Windows Explorer в одноименной операциоке.

При первом запуске konqueror (делается это щелчком на пиктограмме Home на рабочем столе или панели KDE) не производит впечатления выдающегося произведения программистской мысли: обычный Explorer-подобный файловый менеджер с преобладанием древовидных черт в его облике (рис. 33).


Рис. 33. Вид konqueror по умолчанию. Грубо слепленный клон Windows Explorer, не так ли?

Конечно, внимательный взгляд задержится на богатых инструментальных панелях - основной (вверху, сразу под меню), дополнительной (чуть ниже - вровень с окошком адреса), и навигационной (вертикально по левому краю). Однако вот на них-то мы останавливаться и не будем, благо получить представление о функциях каждой кнопки можно из всплывающей подсказки. Потому что более нас интересует вопрос о том, а чего же такого революционного привнес в этот мир konqueror.

Повторяю, на первый взгляд - ничего. И если случайно (или - прочитав эту статью) не залезть в его настройки, но так до конца жизни можно остаться в неведении относительно бездонных их возможностей. Правда, надо отметить, что настройки эти не вполне логично разбросаны по трем пунктам главного меню - Вид, собственно Настройка и Окно. Может быть, потому они и не получили пока всенародной известности.

Начать с того, что Explorer-подобная ипостась konqueror, хотя и загружается по умолчанию, - лишь одна из многих доступных. Зайдя в меню Окно, видим, что можно легко отключить файловое древо навигационной панели, получив просто плоскость с пиктограммами каталогов и файлов.
Жизни нашей это отнюдь не украсит, поэтому преобразуем ее в список с именами файлов и их атрибутами.

Правда, для этого потребуется отправиться в меню Вид с его пунктом Режим просмотра, где среди многочисленных подпунктов выбрать В виде подробного списка (или - в Виде текста, что уберет пиктограммки слева от имен файлов). Получаем список имен файлов - а уж отрегулировать подробность представления атрибутов можно в пункте Показывать подробно того же меню Вид.

Здесь можно последовательно включить/отключить демонстрацию размера и типа файла, времени его изменения (атрибут mtime) и последнего к нему доступа (атрибут atime), имя владельца и группу, которой он принадлежит, а также атрибуты доступа - в том порядке, в каком мы их подключаем. Что-то напоминает (рис. 32), не так ли? Совершенно верно, да это же практически вывод команды ls, только в несколько ином порядке.



Рис. 34. Представление konqueror в виде плоского списка - по информативности ничуть не ниже, чем вывод команды ls с максимально задействованными опциями



К слову, если порядок колонок в нашей таблице не устраивает - любую из них можно просто перетащить мышью, ухватившись за заголовок. Правда, отключить лишние все равно придется через те же пункты меню. А отсортировать файлы по любому параметру (и в любом порядке) можно щелчком мыши по заголовку.

Теперь для пущей двухпанельности остается только вывести параллельно два независимых таких списка. Этого достигаем, вернувшись в меню Окно и приказав - Разделить панель по вертикали. После чего, скорректировав вывод атрибутов, получаем вполне Norton-подобный вид (рис. 35).



Рис. 35. Konqueror - почти Norton-подобный вид

По аналогии с NC легко догадаться, что между панелями возможен обмен файлами - копирование, перемещение, и т.д. Делать, однако, это пока придется либо методом Drag&Drop или через пункты главного меню. Что для истинного сына командира Нортона покажется неприемлемым.

Не беда - в его распоряжении возможность настроить комбинации горячих клавиш (почти) так, как ему хочется.


Для чего в меню Настройка предусмотрен специальный пункт - Комбинации клавиш. Он вызывает список доступных действий (рис. 36). В нем достаточно выбрать то, коему мы хотим приписать привычную клавишную комбинацию (например, Выделить все), отметить переключатель По выбору - и нажать то, что нужно (в данном случае - привычные Серый плюс и Серый Enter на малой цифровой клавиатуре).



Рис. 36. Настройка "горячих клавиш": еще один шаг к полному Norton-подобию

Аналогично можно поступить и с прочими привычными клавишами - привязать к F3 функцию просмотра файла, к F4 - вызов редактора для его модификации (причем - не обязательно встроенный, которым по умолчанию KDE выступает KWrite, а любой имеющийся в системе, в том числе и консольный), к F5 и F6 - копирование и перемещение файлов, соответственно. Правда, тут нужно оговориться - некоторые из клавишных комбинаций могут быть уже задействованы как умолчания самой KDE. Однако и их изменить - не проблема, благо, в нынешних версиях ее сделать это предлагается сразу же (лезть в настройки клавиатуры среды стало не нужно).

Однако сила командира Нортона была отнюдь не только в двух его панелях. А еще и в собственной командной строке, еще в приснопамятные времена далеко превосходившей по своей функциональности убогий DOS'овский COMMAND.COM. И где она здесь? - спросите вы меня.

Отвечу легко: командная строка командира нам тут не потребуется. Ибо, поворотившись обратно же в меню Окно, мы увидим там пункт Показать эмулятор терминала. И включение его даст нам не просто командную строку - а полноценное терминальное окно с запущенным экземпляром вашей пользовательской оболочки, настроенной в полном соответствии с тем, как это описано в ее профильных файлах (типа ~/.bash_profile и т.д. - но это было темой ). То есть в этом окне доступны будут и автодополнения команд и путей (нажатием клавиши табулятора), и командная история (прокручиваемая стрелками управления курсором), и управление заданиями (стандартными шелл-операторами типа &), и перенаправления ввода/вывода, и вообще все тридцать три удовольствия чисто консольной жизни - но в графическом режиме.



И при этом одну из панелей можно синхронизировать с терминалом - для этого нужно отметить переключатели в нижнем правом углу панели и терминального окна. И тогда мы получаем а) всю гибкость работы в командной строке плюс б) полную визуализацию результатов своих действий - именно ее часто не хватает начинающему пользователю при использовании команд типа cp, mv или rm. Вплоть до возможности перетаскивания файлов в строку шелла методом Drag&Drop - для задания их имен как аргументов команд.

Вид терминала может быть настроен в очень широких пределах. Достаточно щелкнуть в его поле правой клавишей мыши - и из появившегося контекстного меню можно изменить: а) размер и гарнитуру шрифта (на шрифте панелей это никак не скажется - тот изменяется независимо), б) так называемый тип терминала, что в русской версии озаглавлено почему-то как Клавиатура, в) цветовую схему (черным по белому или наоборот, а можно - даже и с прозрачным фоном, сквозь который будут просвечивать любимые обои рабочего стола), и многое другое (рис. 37). Нужно только не забыть сохранить настройки, добившись оптимального результата.



Рис. 37. Konqueror - итоговый вариант: и терминал бывает украшением рабочего стола (фоном - фрагмент фотографии залива Сан-Франциско)

Пару слов специально об установке типа терминала. Для нормального поведения клавиш управления курсором здесь настоятельно рекомендую Linux console - даже во FreeBSD, это даст привычное поведение клавиш типа Home и End в большинстве командных оболочек. А вот для tcsh добиться того же мне удавалось только при типе терминала XTerm (XFree 4.x.x).

Вообще говоря, терминальное окно konqueror по своим свойствам и функциям полностью идентично программе эмулятора терминала из комплекта KDE - konsole. Так что все сказанное относится и к ней, избавляя меня от необходимости введения дополнительного раздела. Отмечу только, что сама по себе konsole - очень мощная и удобная терминалка, позволяющая создавать множество связанных окон с навигацией по ним с помощью вкладок или клавишных комбинаций.А если последние определить как Alt+F# - то можно добиться полной иллюзии работы в обычной текстовой консоли.

И еще - к слову о настройках вообще. Большинство из выполненных нами ранее действий будут иметь силу только для запущенной в данный момент копии konqueror. Чтобы сделать их перманентными, требуется сохранить настройки в профиле. Что делается - кто бы мог подумать! - в меню Настройка, и ее пункте Сохранить профиль просмотра filemanagement.


Содержание раздела