Операционные усилители




Амплитудно-частотная характеристика - часть 8


Отношение Uвых/Uвх дает коэффициент усиления Kоос. Результаты измерений занести в таблицу 4.

 

Таблица 4

    №              инвертирующий ус-ль                       неинвертирующий ус-ль

  п/п      Uвх      f       Uвых      ??       Kоос      f1        Uвх         f        Uвых     ??     Kоос       f1

   1.

  …

  …

 

 

Обычно зависимость коэффициента усиления по напряжению от частоты дается в рационализированной форме:

f – есть переменная, которая представляет интересующую нас частоту, в то время как f1 – фиксированная частота, которая называется граничной или сопрягающей частотой и является характеристикой конкретного усилителя. Сопрягающая частота f1 определяется как частота, на которой коэффициент усиления падает до 0,707 от коэффициента усиления на низких частотах или, что тоже, становится ниже K на 3дБ.

     При построении графиков частотных характеристик используется логарифмический масштаб. Коэффициент усиления по напряжению в децибеллах: Kоос(дБ) = 20 lgKоос. Применяя эти понятия, представить экспериментальные результаты в графическом виде в логарифмическом масштабе в рационализированной форме Kоос(дБ) = ?(lgf), ?? = ?(lgf). Используя постоянство произведения коэффициента усиления на полосу пропускания K

? f1ос = const, вычислить частоту единичного усиления и сравнить ее со справочными данными на микросхему К140УД20.

 

 

Задание 5.  Измерение скорости нарастания  и максимальной

                    амплитуды выходного сигнала.

     Эти измерения можно проводить по переходной характеристике, т.е. по сигналу на выходе операционного усилителя при подаче на его вход ступеньки максимально возможного напряжения.

     Скорость нарастания выражают в вольтах в микросекунду:

.

     Измерив скорость нарастания выходного сигнала, можно вычислить максимальную амплитуду неискаженного гармонического сигнала на выходе усилителя на частоте f. Для этого следует воспользоваться соотношением:

,  (f  = 20кГц).

 

Задание 6.


Содержание  Назад  Вперед