Операционные усилители




Амплитудно-частотная характеристика - часть 3


 

 

, где А(f) – коэффициент усиления без обратной связи на частоте f; А – коэффициент усиления без обратной связи на низких частотах; f1 – сопрягающая частота. Подставляя это соотношение в выражение для коэффициента усиления при наличии обратной связи
, получим

 

.

 

Это выражение можно переписать в виде

, где f1oc = f1(1+А?); K1 – коэффициент усиления с замкнутой обратной связью на низких частотах; f1oc – сопрягающая частота при наличии обратной связи.

     Сопрягающая частота при наличии обратной связи равна сопрягающей частоте без обратной связи, умноженной на (1+А?)>1, так что эффективная ширина полосы пропускания действительно увеличивается при использовании обратной связи. Это явление показано на рис.8, где f1oc > f1 для усилителя с коэффициентом усиления равным 40 дБ.

     Если скорость спада усилителя составляет 6дБ/октава, произведение коэффициента усиления на полосу пропускания постоянно: Kf1 = const. Чтобы убедиться в этом, умножим идеальный коэффициент усиления на низких частотах на верхнюю частоту среза того же усилителя при наличии обратной связи.

Тогда получим произведение усиления на полосу пропускания:

, где А – коэффициент усиления без обратной связи на низких частотах.

     Если раньше было показано, что для увеличения полосы пропускания с помощью обратной связи следует уменьшить коэффициент усиления, то теперь выведенное соотношение дает возможность узнать, какой частью коэффициента усиления необходимо пожертвовать для получения желаемой полосы пропускания.

 

 

3.     Экспериментальная часть

 

     Предлагаемый эксперимент позволит изучить основные свойства и параметры операционных усилителей, а также важнейшие типы усилительных схем, в которых они используются.

     Лабораторная работа проводится на стенде № 6. Его внешний вид представлен на рис.10.

 

   2                                                                                                        1

 




Содержание  Назад  Вперед