Курс Основы построения трансляторов


Структура транслятора


 

Самое главное  в процессе трансляции состоит в том, что он не является линейным, то есть последовательным преобразованием фрагмента программы одного языка на другой.  На процесс трансляции одного фрагмента обязательно оказывают влияние другие фрагменты программы. Поэтому трансляция представляет собой несколько последовательных фаз анализа программы, на каждой из которой текст программы разделяется на все более "тонкие" компоненты, а информация о них группируется в некоторое внутреннее представление программы (деревья, таблицы). Затем, или параллельно с этим осуществляется синтез программы уже на выходном языке программирования с использованием информации из внутреннего представления.

Отдельные фазы трансляции могут быть связаны между собой различным образом, через данные в памяти или через файл, что не меняет сущности процесса:

- каждая фаза транслятора получает файл данных от предыдущей фазы, обрабатывает его (линейным или каким-либо другим, например рекурсивным алгоритмом ), создает внутренние таблицы данных и по ним формирует выходной файл с данными для следующей фазы;

- фазы трансляции вызывают одна другую в процессе обработки соответствующих языковых единиц. Синтаксический анализ является обычно центральным в такой структуре. То есть основной программой транслятора является синтаксический анализатор, который при анализе структурной единицы языка, называемой предложением (выражение, оператор, определение типа или переменной), вызывает лексический анализатор, для чтения очередной лексической компоненты (идентификатора, константы), а по завершении разбора - семантическую процедуру, процедуры генерации кода или интерпретации.  Из этой схемы выпадает только препроцессор, который обычно представляет собой независимую предварительную фазу трансляции.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин